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Structure !!


板のチューンを仕上げました。
ストラクチャーはストレートの細かめ。

まず、ソールの傷をリペア。
次にサンディ
ング・・バフがけ。
サイドのエッジを機械研ぎ。
最後にストーンのマシンでストラクチャーを入れます。
ここがまでがマシン仕上げ。


02Oct070001.jpg

その後が、エッジの研ぎなおし。
もちろん手仕上げね。
ファイルを持って仕上げます。


02Oct070002.jpg

この板はスノーボードのアルペン用。
エッジは鋭角に鋭くとのリクエスト。
なので、サイドは87度。ソールのビベルは1度。
ファイルガイドで角度を合わせ研いでいきます。
まず粗めのファイル~~細かめのファイル。
最後に砥石でバリを調整します。
今回の砥石はアルカンサス仕上げ。

もちろん、スキーの板も同様に仕上げます。
スキーのほうがストラクチャーの種類がたくさんあります。
エッジの仕上げも、セラミックディスクフィニッシュ+手仕上げというのもあります。

続きは店内の近況です。


たまったインソール達。
左のインソールは、シダス・コンフォーマブルの
ナチュラル・フィット・サンダル用のインソールです。
通常のそれとはちょいと違い、
モジューロ・コンセプトのパーツが追加されています。


02Oct070003.jpg

右の3組はスキー用。左から2つ目はシューズ用。
スキー用のインソールにはブロック加工をします。
シューズ用にも特別にブロック加工しました。

これからブロック材のサンディングの作業をします。
裏のブロック材を削って形を整え、
サイドの角度も合わせ。
最後にサイズの調整をします。


02Oct070004.jpg

で、このシューズ用のインソール。
土踏まずのちょいと前。なんか猛烈にでっぱっているでしょ。
横アーチの矯正用の出っ張りなんです。
中足骨パットと呼んでいます。
開帳足に対応してます。
こんなに出っ張っていて大丈夫なんでしょうか?

もちろん、ご本人のご希望でここまで大きくなってます。
だから大丈夫なんですね。
ご本人曰く”なれてるからね!”なんですと。


02Oct070005.jpg

最後はシェルの熱加工の図。いわゆるシェル出しってやつですね。
ただ拡げているのではなく、シェルそのもののカーブを変えるのです。
だから”シェル出し”ではなく”シェルの加熱での加工”となりますです。

ここのところ、ディアブロさんが多発していますが、
てんちょ~のシワザではありませんので、念のため。
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